紫蘇の花 と 紅葉の季節
_
今日は良いお天気
裏庭での雑用は少し肌寒くなってきたが
早めに色々片付けておかないといけない
冬の間 外は凍り付き 何も出来なくなるので
今から1ヶ月半くらいの間は忙しい
しその花が咲き始めると
今残っていて 状態の良い葉を全部収穫し
丁寧に水洗いして 半日ほどかけて乾かす
準備ができた順に ポン酢と一緒に ミキサーにかける
スムージーくらいの密度になった ポン酢しそが うちの保存調味料になる
4度目の収穫の去年 この方法が出来上がった
狭い庭ながら 毎年しっかり育ってくれて 気が付けば
日本に居た時より何十倍も贅沢な 青じそ使い が出来るようになってきた
毎年思う しその花って なかなかフォトジェニック
時々 空と木々を眺めながらの お庭仕事は
カナダに来てよかったなあ と思うひと時
_